Чатбот Mitsuku стал победителем «AI Loebner» в этом году


СОревнования среди чат-ботов «AI Loebner» проводится каждый год, и каждый год находится программа, чат-бот, которая может убедить судей в том, что она является человеком. Само собой, судьи не знают, с кем общаются — с реальным человеком, или с программой. Поэтому предвзятость жюри просто исключена. В основе соревнования лежит тест Тьюринга. Конечно, до настоящего момента полный тест Тьюринга не смогла пройти ни одна программа (и, соответственно, приз в 100 тысяч долларов ожидает того разработчика, который создаст такую программу). Однако, убедить судей в том, что чат-бот — живой человек, все же удается некоторым программам.

В этом году победителем стал чатбот Mitsuku, которого разработал британец, а не японец, как можно было бы подумать. После четырех раундов Mitsuku был признан наиболее убедительной программой для общения, которая действительно давала подавляющее число естественных ответов. Стив Уорсвик, разработчик этого чатбота, получил 4 тысячи долларов в качестве премии. Что интересно, его чатбот поначалу развивался просто как виртуальный собеседник на сайте с музыкой (причем собственной музыкой Уорсвика).

Первая версия выглядела, как медвежонок. С удивлением Уорсвик заметил, что теперь многие посетители предпочитают общаться с ботом, а не знакомиться с музыкой разработчика. Вторая версия чат-бота — это уже Mitsuku, программа, созданная по заданию одной комании, разрабатывающей компьютерные игры. Mitsuku в самом деле пришлось преодолеть много хитроумных вопросов, включая, например, такие, как «Сколько слив можно засунуть в ботинок». Ранее разработчик уже принимал участие в этом соревновании, и в этом году не надеялся на победу. Но жюри распорядилось признать Уорсвика победителем.

Само собой, чат-бот пока общается только на английском языке. Вот пример беседы программы и человека:

ME: Hi, how you doin?

MITSUKU: Hi there. You sound like Joey from “Friends” :- ) I’m doing great thank you.

ME: I'm not Joey, but would you mind if I interviewed you for a news outlet called Dvice?
MITSUKU: Of course you are not. No, I don’t mind.

ME: Great. What do most people chat with you about?

MITSUKU: I’m glad you liked it. They do their own thing.

ME: Are you fond of Joey from Friends?

MITSUKU: Yes. I think he’s gorgeous.

ME: What's your favorite part of him?

MITSUKU: Probably the bit near the end when he’s in danger.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?