Эль Мюрид: Правдорубы

Вообще-то, конечно, ситуация с очередным авантюристом выглядит не совсем радужно. То есть, злорадство Китая, России и многих прочих, у которых появилась возможность пнуть Штаты и сделать им козу - вполне понятно и где-то даже оправдано. Ибо нефиг, как говорится.

С другой стороны, то, что Штаты первыми сталкиваются с маньяками-правдорубами, говорит не столько об их исключительной злокозненности, сколько о том, что они продвинулись дальше других по той дороге, которую так или иначе, но придется проходить всем. Ну, не всем, конечно, Зимбабве или Бангладеш, к примеру, это не грозит даже в теории. Но так или иначе - информационное общество подарило простому обывателю мощные инструменты в виде всевозможных соцсетей, мобильной доступности к информации, и далеко не всегда это безобидно. "Цветные революции", к примеру - продукт именно современных информационных технологий, совмещённых с технологиями психологического манипулирования. И любое нормальное государство обязано что-то противопоставлять им. Преступники разных специализаций тоже пользуются плодами информационного общества. И точно не в наших интересах.



К примеру, тот же Марат Мусин до Сирии занимался со своими коллегами тем, что создал математическую модель, на основе которой были написаны программы, позволяющие уверенно вычислять коррупцию и коррупционеров на основе сопоставления данных из массивов нескольких вполне обычных баз. То есть - чтобы получить доказательную базу по любому коррупционеру, инструмент есть. Но для него нужны эти самые базы. И понятно, что это не частное дело, а исключительно государственное. Есть модели, по которым можно вычислять террористов. И не только по ключевым словам. И та же проблема.

В общем, как всегда, любое самое прекрасное явление имеет две стороны. И с определенной точки зрения действия США по тотальному контролю за всем и вся, возможно, выглядят некрасиво, но что делать-то?

Создание ореола святых мучеников вокруг авантюрных парней типа Ассанжа или вот теперь Сноудена создает моду на стукачей-инициативников-разоблачителей. Бредли Мэннинг тот же, кстати. Самое интересное, что ничего нового они не открывают - государства во все времена занимались тем, чем занимаются и сейчас. Просто другими инструментами. Ну так и времена другие были.

В общем, борьба за правду - дело, безусловно, нужное. Только правда - штука непростая. Наши правозащитники, к примеру, тоже не сильно врут, когда защищают права бандитов и террористов. Они просто скромно молчат про права их жертв. Героические разоблачения Сноудена тоже выглядят не совсем всесторонними. Он, конечно, молодец, но так уж оголтело гордиться его подвигом, видимо, не стоит.

Что касается его побега из Гонконга - вряд ли без помощи спецслужб он бы сумел выкидывать такие финты. Наших или китайских - это уже неважно. Поэтому американцы и нервничают. И теряют лицо. Это, конечно, хорошо. Но лучше бы не переигрывать. Самим ведь придется с такими же сталкиваться...

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?