Эль Мюрид: Резолюция Совета безопасности по Сирии

Совет безопасности принял единогласно резолюцию по химическому оружию Сирии. В ней нет санкций, применяемых автоматически в случае нарушения порядка и сроков выполнения Сирией положений резолюции.

Сразу вслед за этим произошли события, прямо связанные с принятием резолюции. Президент Ирана Рохани провел телефонный разговор с президентом Обамой. Вполне нормальная замена встрече в кулуарах а то и посерьезнее - если встреча может быть "случайной", то позвонить и случайно набрать номер президента США гораздо сложнее. Это герою "Мимино" удалось методом тыка нарваться на земляка в Израиле, но мы живем не в кино.

Генсек ООН выразил надежду, которую вполне одобрительно восприняли Россия и США, что конференция по Сирии "Женева-2" пройдет в середине ноября. Это, конечно, еще не конец войны - но очень большой шаг навстречу ему.

Франция сообщила, что по итогам разговора с руководителем сирийской оппозиции НКСОР Джарбой получено его согласие на участие в конференции. НКСОР в таком случае становится официальной стороной конференции, как и правительство Асада, о котором уже не вспоминают, что оно "нелегитимное".

Судя по всему, Россия, Иран и Китай сумели неявно, но вполне скоординированно использовать сложное положение, в котором оказался Обама, и в итоге переломить дипломатическую борьбу в свою пользу. Взамен Обама получил очень серьезный аргумент, дающий ему серьезное преимущество перед спровоцировавшими кризис "ястребами" - начало прямого диалога с Ираном.

Буквально за год, прошедший после убийства посла Стивенса в Бенгази, ему удалось развернуть американскую политику на Ближнем Востоке от поддержки "братьев-мусульман" к запуску нормализации отношений Ирана и США.

Вряд ли политические противники Обамы в самих Штатах, Израиле и Саудовской Аравии спокойно отнесутся к складывающейся ситуации. Для Королевства это вообще звонок о приближении полноценной катастрофы. Поэтому сопротивление и борьба с планами Обамы будут только нарастать. Как показала провокация 21 августа, потенциал такого сопротивления очень велик.

Тем не менее, для России эта резолюция очень важна. Как во внутриполитической борьбе, так и на внешнем фронте. Министр Лавров уже начал наступление, заявив о том, что обязан выразить надежду на то, что эта резолюция станет первым шагом в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Кому направлен этот намек - расшифровывать не стоит. В регионе осталась только одна страна, обладающая арсеналом таких вооружений.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?