Из Facebook ушли 11 миллионов пользователей


После громких разоблачений Сноудена пользователи спешно покидают Facebook. Более 11 миллионов пользователей из Великобритании и США удалили свои аккаунты в соцсети за последнее время. В их число входят 9 миллионов американцев и 2 миллиона британцев, которые пожелали оставить при себе нюансы личной жизни, пишет The Daily Mail.

Эксперты предполагают, массовый отказ от соцсетей — ответная реакция пользователей на ситуацию с Wikileaks и громкое разоблачение Сноуденом британских и американских спецслужб.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден рассекретил Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и его британский аналог — Управление правительственной связи. Доказательства он передал изданиям The New York Times и The Guardian. Разгорелся скандал: документы отчетливо свидетельствовали — спецслужбы могут расшифровать абсолютно любые стандарты шифрования в Интернете, что они, собственно говоря, и регулярно делают, имея прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, в том числе Apple, Facebook, Google, Microsoft. Предполагается, секретная программа спецслужб носит название PRISM. АНБ не останавливалось и на этом, ведя деятельность по ослаблению международных стандартов в области шифрования, писало NY Times.

На сайте радио «Голос России» также уточнили, что американские спецслужбы давно собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам — фактически они следят за передвижениями и контактами людей. Британское управление правительственной связи «не отстает» от американских коллег — оно также получало информацию об интернет-траффике, истории запросов и просмотров интернет-страниц, содержанию электронной почты, публикаций в соцсетях и телефонных звонках, даже за пределами Британии. Выяснилось, и у Франции есть система слежки по типу PRISM.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?