Найдены самые древние специи европы

Уха из устриц и трески, приправленная семенами чесночника, — блюдо, достойное любой современной кухни. Но в данном случае речь идёт о трапезе, которой баловали себя обитатели Северной Европы около 6 тыс. лет назад. 

Образец содержимого горшков (здесь и ниже фото авторов работы).

Нет сомнений, древние люди обладали тем же вкусом, что и мы, а потому логично ожидать использования ими ароматных приправ, не имеющих пищевой ценности. Увы, ткани растений редко выживают, а когда их всё-таки удаётся найти, трудно доказать, что эти растения употреблялись в пищу. 

Например, в местах древних поселений иногда встречаются семена, но их вполне могли занести туда животные или ветер. Тем не менее считается, что мак и укроп всё-таки были известны европейцам по крайней мере 5 тыс. лет назад. Но к тому времени земледелие в Европе было уже повсеместно распространённой практикой, а учёным хотелось бы знать, в каких отношениях с приправами состояли охотники и собиратели, ещё не умевшие выращивать самостоятельно всё, что нужно к столу.

Биоархеолог Хейли Сол из Йоркского университета (Великобритания) и её коллеги отправились на поиски фитолитов — микроскопических фрагментов кремнезёма, которые накапливаются в клетках растений и между ними. Несмотря на различия в почве и других условиях окружающей среды, из-за чего возникают те или иные варианты фитолитов, в целом их размер, форма и текстура отражают характеристики растений. Аналогичным образом, например, было доказано, что более 10 тыс. лет назад в Китае начали выращивать просо и рис.

Учёные выгребли обугленное содержимое «кастрюль», найденных на месте трёх неолитических деревень на берегах Датских проливов, и обнаружили в нём фитолиты диаметром 5–11 мкм. Сверка образцов с обширной базой данных хорошо изученных фитолитов показала, что они соответствуют фрагментам кремнезёма из семян чесночницы черешчатой или чесночника лекарственного (Alliaria petiolata). Таким образом, получено самое раннее свидетельство использования ароматизаторов в европейской неолитической кухне.

Самое замечательное во всём этом то, что фитолиты находились внутри горшков, в которых готовили пищу: в большинстве сосудов найдены жиры, указывающие на морских животных, а в одной из мусорных куч — раковины устриц и рыбьи кости. 

Один из фитолитов, обнаруженных с помощью электронной сканирующей микроскопии.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам Nature News.

Текст: Дмитрий Целиков

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?