Почти классическая красота. Автопортрет художника, созданный по частям


Творчество современных художников и скульпторов зачастую имеет мало общего с произведениями великих классиков, и потому создается такое чувство, будто за сотни лет человеческое представление о красоте изменилось до неузнаваемости. Но это далеко не так, и в подтверждение тому можно привести необычный скульптурно-фотографический проект EL HOMBRE QUE SE CREA.


Проект EL HOMBRE QUE SE CREA (Человек, который создал сам себя) является совместным детищем фотохудожника Алехандро Маэстре (Alejandro Maestre) и скульптора Хулиана Кьяновас-Яньеса (Julian Canovas-Yanez). Первый известен на всю Испанию своими неординарными взглядами на фотографию, а второй – классической манерой работ, стиль которых берет начало в древнегреческой и древнеримской скульптуре.


И именно античное представление о скульптуре и человеческой красоте эти два автора решили воплотить в проекте EL HOMBRE QUE SE CREA.


EL HOMBRE QUE SE CREA – это серия из двадцати фотографий, на которых изображен человек (Хулиан Кьяновас-Яньес), который создает сам себя из пустоты.

На первом снимке серии можно увидеть лишь руки, измазанные серой глиной. И постепенно они создают лицо и торс, а в конце концов полностью тело человека – красивое и неповторимое.


Опираясь на классические представления о скульптуре, дуэт испанских художников, держал в уме также и библейские мифы, а именно, рассказ про сотворение Богом Адама из глины. Как первый человек вышел из этого материала, так и Хулиан Кьяновас-Яньес создал сам себя из него, выступив таким образом Творцом.


Сам Хулиан Кьяновас-Яньес утверждает, что EL HOMBRE QUE SE CREA – это очень важный для него проект, в рамках которого он создал не только необычное произведение искусство, но и нового себя, переродившись духовно во время воплощения данной творческой задумки.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?