Путин дожал коллег по "G8" и ЕС

Страны «Большой восьмерки» на саммите в Северной Ирландии призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с «Аль-Каедой». Об этом говорится в коммюнике, принятом ими по итогам саммита. Фактически, это говорит о том, что приватные встречи Путина принесли наилучший из возможных результатов - общим врагом объявлен наиболее активный сторонник мятежников, составляющий значительную часть антиправительственных войск. И бесконечно далеко это решение от американских желаний ввести бесполетную зону и начать прямую поддержку мятежников. Впрочем, США всё равно будут гнуть свою линию. Но теперь им неизмеримо труднее.


Лидеры ведущих стран мира (на удивление - "одностайно") предложили сирийским властям и "оппозиции" объединить усилия для того, чтобы вытеснить из страны «Аль-Каеду» и всех, кто с ней связан. В документе отмечается обеспокоенность его авторов ростом исходящей с территории Сирии террористической угрозы. Смешно то, что "вытеснить связанных с Аль-Каедой" означает де-факто выгнать именно мятежников, в чьих рядах террористы и воюют.

В коммюнике также подчеркивается необходимость скорейшего проведения в Женеве конференции, посвященной урегулированию сирийского конфликта. Согласно тексту документа, все сошлись на недопустимости военного вмешательства в гражданскую войну и настаивают на политическом решении вопроса (чему прямо противились янки).

Важно и то, что президенты "восьмерки" не стали отдельно останавливаться в коммюнике на судьбе сирийского лидера Башара Асада - опять-таки вопреки чаяниям американцев, французов и британцев.

Участники встречи также единогласно осудили применение в Сирии химического оружия и призвали власти страны допустить международных наблюдателей к расследованию соответствующих инцидентов. При этом, по словам президента России Владимира Путина, которого цитирует BBC News, не все страны сошлись во мнении, что химическое оружие использовали именно власти Сирии — некоторые государства считают, что веских доказательств этому на данный момент нет. Главное, что не обвинили в этом правительство Сирии.

Страны «Большой восьмерки» договорились выделить Сирии и соседним с ней странам гуманитарную помощь в размере около 1,5 миллиарда долларов. Само собой, 0 призвали и другие государства скинуться на восстановление инфраструктуры страны и покрытие расходов на содержание беженцев.

Общее число погибших в документе оценивается в 93 тысячи человек. Кроме того, более четырех миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома, полтора миллиона бежали из страны. В коммюнике уточняется, что последние осели в основном в Иордании и Ливане.

Таким образом, встреча прошла явно в пользу Асада, интересы которого представляла Россия, то есть Путин.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?