Путин подвел итоги саммита G20

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита лидеров
«Группы двадцати» G20 в Стрельне. © Алексей Дружинин/РИА Новости.

В Санкт-Петербурге завершился саммит G20, собравший в «северной столице» первых лиц ведущих мировых стран. Итоги двухдневного мероприятия подвел во время пресс-конференции президент России Владимир Путин. Глава государства рассказал о достигнутых договоренностях, а также, отвечая на вопросы журналистов, коснулся наиболее злободневных тем мировой повестки, среди которых – ситуация вокруг Сирии и судьба экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

В начале своей речи Путин констатировал, что «Группа двадцати» за сравнительно недолгий срок своего существования «стала эффективным механизмом по выработке и согласованию общих подходов ведущих стран мира в сфере глобальной экономики и финансов». На нынешнем саммите участники выработали и приняли «Санкт-Петербургский план действий», направленный на оздоровление национальных экономик и устанавливающий для каждой страны среднесрочные цели по снижению бюджетного дефицита, а также проведению реформ в области регулирования товарных рынков и рынка труда, налогообложения, развития человеческого капитала, модернизации инфраструктуры.

Среди поставленных задач отдельное место занимает стимулирование занятости уязвимых категорий граждан — молодёжи, женщин, людей с ограниченными возможностями. Другие важные решения касались противодействия уклонению от налогов и коррупции. В частности, по первому направлению политики одобрили совместный план действий по борьбе с размыванием налоговой базы и уходом от налогообложения, договорившись также о разработке нового стандарта обмена налоговой информацией. Что же касается антикоррупционной составляющей, то, по признанию президента, участники саммита одобрили ряд инициатив в дополнение к Антикоррупционному плану «Группы двадцати», а также обменялись лучшими практиками по ограничению возможностей для коррупции при подготовке международных спортивных, культурных и иных крупных мероприятий, требующих значительных инвестиций.

Переходя к ответу на вопросы журналистов, Владимир Путин, по его шутливому признанию, оставил без дела своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, поскольку сам взялся вести мероприятие. Общаясь с работниками СМИ, президент рассказал о прошедших консультациях по сирийскому вопросу, а также объяснил, почему Россия никогда не выдаст США Эдварда Сноудена. И все это – с охрипшим из-за кондиционера в самолете голосом.

По словам Путина, обсуждения ситуации вокруг Сирии протекали накануне, 5 сентября, далеко за полночь. Президент перечислил те страны, которые выступают за начало военных действий — США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. «Господин Кэмерон выступал тоже за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Очень осторожно ведёт себя и канцлер Федеративной Республики: Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях», — отметил глава государства. Среди тех, кто выступает категорически против — Россия, Китайская Народная Республика, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Италия. Кроме того, против военного вмешательства высказались генсек ООН и Папа Римский, а население стран, чьи лидеры призывают к началу военной операции, также в своем большинстве эти планы не поддерживают.

Сам Владимир Путин обозначил: «всё, что случилось с так называемым применением химического оружия, – это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны». По его признанию, ему даже не хочется думать, что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии. «Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества в гуманитарной сфере», — заявил Путин журналистам.

При этом он признался, что встреча с президентом США Бараком Обамой, возможность которой обсуждали СМИ в последнее время, прошла у них «не на ногах, а на другом месте». Президенты разговаривали сидя минут 20–30, причем беседа была конструктивной и доброжелательной, несмотря на имеющиеся разногласия. «Мы остались при своём мнении, каждый при своём. Но диалог есть. Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим, пытаемся анализировать», — рассказал Владимир Путин, отдельно отметив, что в ходе беседы тема Эдварда Сноудена, ранее получившего убещище в России, не поднималась.

Отвечая на заданный вопрос, Путин объяснил, что Эдвард Сноуден не будет выдан США, как и не будет обменян на кого-либо из россиян, находящихся в заключении на территории США. «Господин Сноуден оказался у нас случайно, мы сюда его не приглашали и не заманивали. Он бы транзитом так и просвистел куда-нибудь в Латинскую Америку, но ваши соотечественники, как бы это сказать, чтобы лишнего не ляпнуть, – в общем, они с присущим им обычным блеском всех так напугали, что он застрял на нашей территории, просто застрял», — рассказал президент России.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?