Сверхсильный магнит помог рассмотреть неизученную зону мозга

С помощью усиленной фМРТ удалось получить более чёткое изображение периакведуктального серого вещества — области мозга, которая, как считается, очень важна для самых разных мозговых функций, но которую из-за её малых размеров до сих пор почти не исследовали.

В стволе головного мозга есть структура, которая считается очень важной, но которую до сих пор почти не изучали. Это так называемое периакведуктальное серое вещество (ПСВ), от которого зависят многие поведенческие, когнитивные и прочие феномены психики. Полагают, что эта структура участвует в формировании аффективных реакций в ответ на страх, боль, сексуальные стимулы и т. п.

Периакведуктальное серое вещество, просканированное при обычном разрешении в
традиционном фМРТ-сканере (справа) и при повышенном разрешении на сверхсильном
аппарате (фото авторов работы).

Неизученность ПСВ связана с его крошечными размерами — всего 10 мм в длину и 6 мм в диаметре. Нейробиологи могли теоретизировать на его счёт как угодно, однако пока у них в руках не было инструмента, который позволил бы подробно исследовать структуру ПСВ, все предположения о его роли в некотором роде повисали в воздухе.

Обычные методы вроде фМРТ, хотя и оказались чрезвычайно полезны, теряли свою силу, когда надо было рассмотреть слишком мелкие структуры: сканированию просто не хватало разрешающей способности. Кроме того, ситуация осложнялась ещё и тем, что ПСВ находится рядом с Сильвиевым водопроводом, заполненным спинномозговой жидкостью. И фМРТ просто не могла разобрать, что происходит в Сильвиевом водопроводе, а что — в ПСВ.

Проблему удалось решить группе учёных из Северо-Западного университета (США). Она использовала томограф, индукция магнитного поля которого была равна 7 Тл (против 3 Тл у обычного аппарата фМРТ). По словам исследователей, такое магнитное поле ощущалось как подталкивание, даже если вы просто проходили мимо прибора. Именно мощь поля позволила разглядеть ПСВ с достаточной чёткостью.

В журнале PNAS авторы описывают результаты сканирования периакведуктального серого вещества у 11 людей, которым показывали «стрессосодержащие» картинки вроде тяжёлых ранений, ожогов и т. п. Результаты подтвердили, что некоторые области ПСВ и впрямь активируются при сильном эмоциональном переживании. До сих пор это было видно только из экспериментов на животных (на которых можно позволить себе использовать разные методы исследования); теперь функции этой загадочной области можно изучать и на человеке.

Разумеется, сверхсильный фМРТ-аппарат пригодится не только при изучении периакведуктального серого вещества: исследователи постоянно ищут способ, как рассмотреть работающий мозг с наибольшим разрешением, так что эта модификация МРТ будет, видимо, очень широко востребована.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета.

Текст: Кирилл Стасевич

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?