Вероятность развития диабета зависит от первой в жизни твёрдой пищи

Текст: Кирилл Стасевич

У ящериц первый в жизни обед во многом определяет их дальнейшую судьбу. Нечто похожее, оказывается, происходит и у человека – правда, в данном случае речь идёт не о вообще самой первой в жизни еде, а о том, когда младенец получит первую твёрдую пищу.

Исследователи из Колорадского университета в Денвере (США) выяснили, что от такой еды зависит, заболеет ли человек диабетом первого типа.

Риск возникновения в последующем диабета зависит от характера пищи, которую
 ребёнок ест в первый год жизни. (Фото 
Leplat, Véronique
.)
Диабет первого типа возникает из-за того, что иммунитет начинает уничтожать инсулин-производящие клетки поджелудочной железы. В итоге производить инсулин больше некому, и прочие клетки организма перестают усваивать глюкозу. Десять лет назад учёные впервые заметили, что между антителами, направленными против клеток поджелудочной железы, и первым приёмом твёрдой пищи есть определённая связь. 

Новое исследование, которое провели Бритни Фредриксен и её коллеги, уточняет детали этой взаимосвязи. Учёные наблюдали за 1 835 детьми не старше семи лет. Всем им угрожал диабет первого типа — из-за того что либо у самих детей были генетические отклонения, означавшие предрасположенность к этой болезни, либо их ближайшие родственники страдали диабетом. Проанализировав вероятность появления недуга у разных детей, исследователи пришли к выводу, что меньше всего рискуют заболеть те, кто впервые попробовал твёрдую пищу через четыре месяца после рождения, но не позже шестого месяца.

Если же ребёнку давали твёрдую еду раньше этого окна, риск заболеть диабетом возрастал вдвое; если позже — в три раза (хотя среди детей было очень мало таких, которые начали есть твёрдое спустя полгода с момента появления на свет).

Под твёрдой пищей тут надо понимать всё, что не относится к детскому питанию, от фруктов до варёного риса. То есть, скажем, не надо угощать фруктами трёхмесячных младенцев, но и не стоит откладывать знакомство с кашей на 7-й месяц. Впрочем, стоит ещё раз напомнить, что исследователи работали с детьми, у которых была предрасположенность к диабету, и как влияет первая твёрдая пища на детей без такой предрасположенности, мы пока не знаем. Кроме того, авторы признают, что для окончательной уверенности в результатах исследование стоило бы повторить и использовать бóльшую статистическую выборку.

Причина же такой взаимосвязи, вероятно, заключается в том, что иммунная система младенцев ещё формируется, и твёрдая пища «не по расписанию» перегревает детский иммунитет, заставляя его набрасываться на клетки собственного организма. При этом учёные отмечают, что дети, которые перешли на твёрдую пищу с грудного молока, вполовину реже заболевали диабетом, чем те, которых грудью не кормили. Вероятно, материнское молоко помогало лучше настроить иммунитет ребёнка, так что тот спокойно воспринимал твёрдую пищу.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Подготовлено по материалам Колорадского университета в Денвере. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник

Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?